揚げだし豆腐
納豆、豆腐と麩の味噌汁。。。
意図的に狙ったワケじゃないが
原料ぜんぶ大豆やんwwww
ちなみに、揚げだし豆腐は、なんちゃって揚げだし豆腐なんですけどもねw
材料
- 絹ごし豆腐 1丁
- 片栗粉 大匙2~3杯
- サラダ油 大匙2杯
- めんつゆ 普通の希釈より若干濃い目でおわん1杯分程
- 水 めんつゆにまぜて、おわん1杯分くらいに
- 皿に片栗粉を敷いておく
- フライパン(できれば玉子焼き用のような小さいやつ)に油を大匙2杯いれて、弱火
- 豆腐を一口大にきって、一個ずつ片栗個を全面にまぶして、フライパンにくっつきあわないように置く
- 火を中火にして、じりじりいいだしたら、豆腐をひっくりかえして全面焼く
- 全面焼けたら、豆腐同士くっつくことはなくなるので、薄めためんつゆを入れて弱火で少し熱を通す
- 器に入れて出来上がり♪
本物の揚げだし豆腐とくらべて、かなりやわらかいのですが、結構うまいですよ!
デザートに、こんなのも作ってみたw
きなこもち~♪(チキンナゲットじゃないよww)
実は、豆腐でつくった餅なんですwww
材料
- 豆腐1丁
- 片栗粉 大匙2~3杯
- きな粉 ドバっとw
- 砂糖 大匙2杯
- 塩 少々
作り方
- 豆腐と片栗粉をミキサーに入れドロドロにシェイクw(a)
- 耐熱容器に(a)を入れて、レンジで1分チン♪
- いったんだしてねばりがでるまで掻き混ぜる
- もっぺんレンジに入れて1~2分チン♪(b)
- 皿に、きな粉・砂糖・塩を混ぜたものを敷く(c)
- あら熱(b)がとれるまで少し放置
- 手もしくはスプーンでテキトーな大きさにとって、(c)に落として、餅っぽい形にする (※)
- (c)をまんべんなくまぶして完成♪
はっきしいって、めちゃんこ美味しいです♪ これホント!!w
(豆腐使ってるって、絶対わかりませんよw)
柔らかい大福もちの皮と全く同じ食感&味なんですよ
むしろ、こっちのほうが大福もちの皮より旨いかもwww
豆腐余ってるというかたは、ぜひぜひチャレンジしてくらはいw
ってか、きな粉も大豆が原料やなwww
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