我が家のオカン。。。
なんでも封を開けてつまみ食いする人間でございまして。。。
開けたものを完食してから、次のを開けるのなら良いのですが
中途半端に食べてはそのまま。。。というようなものが出てくるワケなんですよね。
。。。で
今回も犠牲者ならぬ、犠牲物がありましてですなっww
オカンが4~5枚つまんだだけの、センベイが。。。
HELP!と訴えかけていたのですよwww
いくらゴムバンドで口を閉じていたとしても、当然のことながら湿気てきますわなっ。
この、半ばカントリーマァム化したセンベイを救済すべく
ある試みをしてみましたです!
それは。。。
ごはんと一緒に炊いてしまう!!というものww
普通に米を研いで、米に対し分量どおりの水をはってから
おもむろに、センベイを割って上に敷き詰めましたww
炊き上がるとこんな感じ
決して、ブタのしょうが焼きを乗せているワケじゃないですw
センベイが
ぐちゃふにゃになっているんですwww
それを、しゃもじでこねくり回すと
(プツプツみえているのはニンジン、コンニャク、鶏の細切れです。)
別に入れる必要は無いけど
アクセントに事前に入れたんす^^;
こんな感じになるんで、ふたをして数分保温でむらしときます。
食してみたっ!
あら不思議www
まるで餅米?というような、おこわになっとります♪
センベイ自体に醤油味がついているので
うっすら醤油風味がしましたが、炊く前に、醤油を少し加えたほうがいいかも♪
湿気たセンベイやおかきが残っているかた、ぜひお試しあれ♪
0 件のコメント :
コメントを投稿