ロール白菜

八百屋さんで、白菜が1株100円で売ってたので買うたっすw

100円だから、小ぶりでしょ?と思うなかれ、普通サイズの大きい白菜なん♪

安っwと飛びついたものの、これで何を作ろうか。。。?

閃いたっ!
圧力鍋メニューとして、これでロールキャベツ。。。
もとい、ロール白菜を作ってこましたろ♪

中の具材は、このアルミホイルでw


って、うっそぴょ~ん
ハンバーグのタネを作ったときに、残ったタネを冷凍保存しておいたものですねんw

一応、タネの冷凍保存の方法をば。
ハンバーグ1個分くらいの量を、ラップの上にのせ板状にのばした状態で包み
冷凍焼け防止に、アルミホイルで包んで冷凍庫で保存しますん。
3日くらいは十分持ちます。(1週間くらいでも持つとは思いますが、自己責任でよろしくw)

作り方

白菜は芯の部分を削ぎ切り(剥ぎ取る感じ)にして
取った芯は微塵切りにしてタネに混ぜる。






葉っぱがしんなりするくらいまで茹で
真ん中あたりにタネを乗せる。

爪楊枝は使いませんでしたw

そのまま、すだれまきのようにクルクル巻く。

左右の余分な葉っぱを筒状の中に押し込むw

(片方の底を作ってから、タネを押し込んで、余った部分を指で押してったらいいかとw)

ハンバーグ1個分のタネで4個のロール白菜が出来やす!


圧力鍋にロール白菜を並べ
白菜を茹でたときの煮汁を
ロール白菜の半分くらいの高さ
くらいまでドボドボ。。。
固形コンソメを1個入れてフタをする。
(煮汁は、もっと少なくてもいけそうな気もするw)

強火(うっとこのは鍋は2リットルサイズなんで中火やがw)に火にかけ
ピンが立ったら、弱火で7~8分。

火を止めて、圧がなくなってピンが落ちたら完成っす♪



出来上がりは、こんな感じっす。
お箸でも簡単に切れる柔らかな出来♪

私的には、ロールキャベツ(煮たキャベツ)はあんまし好きじゃないんやが、
このロール白菜はなかなか美味しゅうございやしたでつ♪

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