漬物 DE 漬物



中途半端に残った大根を
千切りにして。。。

塩を振って絞る。



まぁ~これだけでも一晩おけば

一夜漬けにはなるんやが。。。


ここにあるものを入れてたりしますねんw
抹茶ではありませんw
(ねんのため)
市販の漬物の残り汁w
(今回は野沢菜漬の汁)
軽く塩した千切り大根に、市販漬物の残り汁を加え、一晩冷蔵庫で寝かすのですわw

一晩たったら、汁を捨て、絞って味の素・ごま・しょうゆをかけて頂きます♪

結構旨いのですよ。
これがw

今回は入ってませんが
大根の葉っぱも入ってるほうが断然うまいです!

一夜漬けをつくる際
葉っぱのみを水で洗って
軽く絞ってから1分ほどレンチン
したものを一緒に入れるとGOOD

私的に、市販漬物汁の再利用で美味しいと思ったのは
1位 白菜漬け
2位 野沢菜漬け or 刻みみぶ菜漬け
3位 紀ノ川漬け でしたです。
(黄色い沢庵漬けの汁は、あまり美味しくできませんでした)
ちなみに、刺身に入ってる大根のケン(つま)でもやってみたことがあったりしますがw
カスカスの食感で。。。あまり旨いものにはなりませんでしたとさっw爆

あと、市販漬物の汁は、密封容器に入れ冷蔵庫で保存することもできますが
1週間以内で使うほうがいいかもです。 (自己責任でお願いしまする)

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