トリムネの柔らか唐揚げ

ザンギ風の唐揚げ。
(トリモモよりも断然安いトリムネを使い、且つ、肉をできるだけ柔らかく仕上げましたですw)



作り方
下処理
ムネ肉を一口大に切って
フォークで何箇所か
プツプツさしたあと
水に漬け、冷蔵庫で冷やす。

(トリムネに水分を吸わせて柔らかくするため。
長時間だと肉の旨みも抜けそうなので半時間くらいで。)

味付け
ザンギ風の味付け★:
砂糖小匙1/2・酒大匙1・醤油大匙1・チューブ生姜小匙1
水漬けしたあとに
表面の水気を軽く切りったものを
ビニール袋に入れ、★を加える。
そこに、ごま油小匙1・片栗粉大匙1杯
入れてモミモミし
冷蔵庫で15分ほど冷やす。
半時間以上経つと、醤油の塩分で肉が硬くなりはじめるので15分ほどにしています)

15分経ったものに、片栗粉大匙1・小麦粉大匙4杯を入れて揉んで衣づけする。
片栗粉は、下味時と、衣時で合計大匙2杯分使っています

低温揚げ
フライパンに
1センチ強くらいの油を入れ
170℃くらいの温度で
1~2分揚げる。
(一度に全部は揚げれないと思うので
10個くらいまでを目安に数回に分けたほうがいいです)

油に入れてすぐは触らないこと。
油の中である程度泳がせてからひっくりかえせば衣が剥がれる心配もないです)

常温放置
1~2分揚げたら、いったん取り出す。
(フライパンの縁で、油を切るようにして取れば、揚げ上がりのベチャツキを軽減できます)

ちなみに、バットを使わなくても
魚焼きグリルの引き出しのほうが
便利だと思いますw
グリル網とトレーの間に
新聞紙をしいておけば後片付けも楽です。
(衣がベタついたり剥がれたりするので、唐揚げはキッチンペーパーの上に直で置かないこと

余熱で中心まで火を通すために
4~5分放置。
(その間にキャベツの千切りなどをしておけばよいかと^^)


二度揚げ

4~5分たったものを
180℃の高温で30~40秒ほど
揚げれば完成です。

(時間をかけすぎて衣が黒焦げにならないように注意です^^;)




食べてみた。
うましっ!! 衣はカリっと、肉はパサつきもなく、しっとり柔らかジューシーっす♪


***** 追記 *****

・上の調味料分量は、トリムネ1枚(2人分)に対しての分量です。
・水に漬ける作業をしなくてもOKですが、漬けておくほうが柔らかさを実感できるハズです。
・冷めてもOK(暖めなおし不必要)なので、お弁当などにもいいと思います。
 (お弁当用の場合は味付けを少し濃い目にしたほうが美味しいです)

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