女性は好きな方が多いですよね?
男のわたくしめは
それほどでもないけども
焼き芋は結構好きだったりします。
。。。ただ
いかんせん焼き芋って
焼くのに時間かかるっしょ?
本格的に焼くとなると結構大変だし、オーブントースターで焼くにしても半時間くらい
焼かないと芯が残ったままだったりしますよね??
おかんがどうも焼き芋との相性?が悪いみたいでしてw
焼き芋のせいで、おかんの歯が取れたっwというのが3回もありましてですなっw激爆
(岩石のように硬い芋だったワケではありませんwねんのためw)
そんな思いまでして食べなくてもいいやんwって話なんですが
いかんせんおかんは焼き芋が好物ゆえ。なんとしても食べてやるっ!という
食い意地の持ち主なのでございますよっw
さて、どうしたものか。。。
磨り潰してマッシュ状にしてしまうか?
丸っぽ焼き芋がええんやっ!
ん~。。。あwそうかw 圧力なべという手があったな。とw
(以前、圧力鍋で蒸し野菜をしようとして、野菜をドロドロに溶かしてしまったことを思いだしたのです^^;)
サツマイモを水洗いして、圧力鍋へ。(蒸し網の上に乗せるように)
ピンが立ったら弱火にして5~6分加圧したのち火をとめてピンが落ちるまで放置。
切り込みスリットを入れたワケでもないのに、自然に皮が裂けてますw |
|
|
焼きではなく蒸し芋なので、焼けた香ばしさが好きだ!という方や
ねっとりじゃないホクホク系の食感が好みだ!という方にはオススメできませんが
試してみる価値は十分あると思いますぞよっw
0 件のコメント :
コメントを投稿