ねっとり焼いもw

さつまいも。。。
女性は好きな方が多いですよね?

男のわたくしめは
それほどでもないけども
焼き芋は結構好きだったりします。
。。。ただ
いかんせん焼き芋って
焼くのに時間かかるっしょ?

本格的に焼くとなると結構大変だし、オーブントースターで焼くにしても半時間くらい
焼かないと芯が残ったままだったりしますよね??


おかんがどうも焼き芋との相性?が悪いみたいでしてw

焼き芋のせいで、おかんの歯が取れたっwというのが3回もありましてですなっw激爆
(岩石のように硬い芋だったワケではありませんwねんのためw)

そんな思いまでして食べなくてもいいやんwって話なんですが
いかんせんおかんは焼き芋が好物ゆえ。なんとしても食べてやるっ!という
食い意地の持ち主なのでございますよっw

さて、どうしたものか。。。
磨り潰してマッシュ状にしてしまうか?
とも思ったんやけど
丸っぽ焼き芋がええんやっ!
とかほざきやがりますのですw(歯取れる思いまでして食いたいのね?w)

ん~。。。あwそうかw 圧力なべという手があったな。とw
(以前、圧力鍋で蒸し野菜をしようとして、野菜をドロドロに溶かしてしまったことを思いだしたのです^^;)

サツマイモを水洗いして、圧力鍋へ。(蒸し網の上に乗せるように)
ピンが立ったら弱火にして5~6分加圧したのち火をとめてピンが落ちるまで放置。
切り込みスリットを入れたワケでもないのに、自然に皮が裂けてますw

焼いた芋と違って
皮がペロンときれいに取れるし~w
甘さも抜群!
かなり柔らかなネットリ食感でオススメっす♪

焼きではなく蒸し芋なので、焼けた香ばしさが好きだ!という方や
ねっとりじゃないホクホク系の食感が好みだ!という方にはオススメできませんが
試してみる価値は十分あると思いますぞよっw

0 件のコメント :

コメントを投稿

この行は自動改行されて折返されません。