たこ焼きのようでたこ焼きでない! ベンベンw

今回はたこ焼きプレートでホットケーキをやってみましたww


材料
  • ホットケーキミックス 100g
  • たまご 1個
  • 牛乳 大匙2杯
  • 砂糖 大匙2杯半
  • メープルシロップ 大匙2杯
  • みりん 大匙1杯

作り方

  • ボウルに材料をぶっこんで混ぜ混ぜしまくりんちょ
  • たこ焼きプレートにマーガリンをぬりぬりんちょ
  • 弱火の状態で、たこ焼きプレートに材料をスプーンで入れてきまする



普通のたこ焼きと違うとこは。。。
ドロっとしてるんで、なかなかうまく穴ぼこに入れれないーー;
入れる量は、穴ぼこの5~6分目くらいがええようです。(結構膨れあがるんで)
ひっくりかえすタイミングは、30~40秒くらいかな?
まだ液状かな?って思うくらいにやるほうがよいみたい。(でないと焦げますww)
あと、火のあたり具合のせいか、真ん中の穴ぼこは失敗しやすかったですーー;



出来上がったのがコレ♪ 見た目たこ焼きっすなww
味のほうは。。。ふわっとしたベビーカステラみたいになりましたえ~♪
小さいお子様には喜ばれるんじゃないかとww

ミックス粉200gは何個もできてまうかもと、半分の100gで作ったのじゃが。。。


それでも40個近くできてしまいますwwww
(後半。。。さすがに作るのめんどなってきたわっww)




。。。で、残りのミックス粉100gで、例によって炊飯器ケーキにしちゃいましたw

今回はチョコとココアを混ぜ混ぜしました。


材料

  • ホットケーキミックス 100g
  • たまご 2個
  • 牛乳 50cc
  • お徳用チョコ 12粒 (マーガリン小匙1杯入れてレンジで溶かす)
  • ココア(砂糖入り) 大匙4杯


味は、それなりに旨いんやけど、ココアをもっと大量に入れたほうがよかったかも?w
想像してたほどのチョコ(ココア)感がでませんでしたわ^^;

ま、台所にホットケーキミックス余ってる人は、やってみそwww

0 件のコメント :

コメントを投稿

この行は自動改行されて折返されません。