今回は、チーズケーキを作ってみました♪
材料
・クリームチーズ 1箱(200g)
・ホイップクリーム 1箱(180ml)
(ほんまは生クリームがいいが)
・卵 3個
・砂糖 大匙5~6杯
・小麦粉 大匙3杯
・レモン汁
入れたかったが、無かったんで入れずーー;
作り方
・ボウルにクリームチーズを入れてぐにょぐにょかき混ぜる
(レンジでちょっと温めてからやればいいんやが、ファンヒーターの横において混ぜましたw)
・卵の卵黄と砂糖をそこに投入して、混ぜる
(白身は別ボウルに入れて冷凍庫に入れとく)
・混ざったら、小麦粉を入れてダマにならないように混ぜまくる
(振るいにかけたほうがええんやけど、めんどいんで大匙1杯ずつ入れて混ぜましたw)
・そうこうしてるうちに
冷凍庫の白身がシャーベット状になってる思うんでそれを泡立て器でまぜてメレンゲに。なんかね、白身をシャーベットにしとくとメレンゲ作るのが楽チンなんやと。
(泡立てマシンがあるひとは、普通にしてくらはい。これは手でやるときの話)
・メレンゲを加え、さくっと混ぜたら
炊飯釜にマーガリンを塗り塗りしたとこへ、ドボドボボ。。。・あとは炊飯するだけですw
炊飯が終わって蓋を開けてみたら。。。
おりょ?? どろどろのままやし。。。orz
小麦粉少なかったか?
メレンゲをテケトーにしたからか。。。(ちょいとシャバシャバのままいれたし。汗)
まぁしゃーない。。。チーズムースということにしとくかwww
と思ったけど、再度そのまま炊飯してみた。。。
パカッ!!
おおw
今度はちゃんと膨れとる♪
念のため、箸を突き刺してみたけど
ベトベトくっつかない^^v
やたー!でけたー!!
指で押すと
かな~りプニプニしとりますんよwww
さて、こっからがお楽しみの皿移し♪
ホットケーキのときと違い、相当柔らかい。。。
ヘタすりゃ、ひっくり返したとき、グチャって崩れるかも?ーー;
最悪グロ画像になるかも?と思いつつ、ひっくり返してみた!
エイヤッ!
ぽこりんちょん♪
やりました♪
なかなかええ感じにでけましたw
手でふにふにするとぷるるんのぷにぷにw
(まるでオッパイのような感触ww)
焼きたて(炊きたて)を食してみた。
ええやんええやん♪ふわふわで口の中でとろけますがなw
冷蔵庫で冷やしたら。。。
。。。が、食感はお店で売ってるベイクドチーズケーキとまったくおなじ♪
しっとりした口溶けです。
結論
ホットケーキのときは、蒸しパンみたいな食感になったけど
チーズケーキの場合は、焼きたてはスフレ
冷やすとまんま店の味という感じでした♪
0 件のコメント :
コメントを投稿