けっこう旨い煮汁だし、何かに再利用するまで冷凍庫で保存してたりしますんよねw
で、4パターンほど煮汁活用料理を作ってみましたです。
(もちろん一気に作ったワケじゃないよんw)
1.煮豚
作りかたは角煮とほぼ一緒w
ひとつ違うのは豚バラではなく
豚モモブロックを使ってます。
塊のまま表面を炒めた後、角煮の汁に入れ
丸々圧力鍋で煮て、煮汁ごと冷蔵庫で
1晩保存してからスライス。
食べた感想は。。。
あれだね、ハムメーカーの焼き豚と
ほぼ同じ食感と味でしたw
2.肉団子
中途半端に残った
鶏つみれ団子を軽く炒めてから
角煮の汁お玉1杯分を煮詰めて
絡ませて炒めたもの。
絶対旨いだろう!と思ってたのに
ちょいと辛くなりすぎたっw爆
(鍋用つみれ作ったときに、生姜とか結構入れてたからだなっ^^;)
3.とり天
トリムネの薄切りを角煮煮汁に
半日浸けたものに
片栗粉をまぶして揚げてみた。
旨いことは旨かったけど
肉団子は辛すぎたのに対して、こっちは少々味が薄かったw
4.トリモモの照り焼き
一口大に切ったトリモモを炒め
角煮煮汁を絡ませ炒めたもの。
炒めたトリモモをいったん取り出し
角煮煮汁をお玉1杯を
フライパンで煮詰める。
煮詰まったら
トリモモを戻し、サっと絡めたあと
さらに角煮煮汁をお玉1杯加えて
汁気が無くなるまで炒めた。
(トリモモの皮は焦げ目がつくくらいパリっと炒めておいたほうがGood。)
これ、メッチャ旨いっ!
なんつんだろ、まんま屋台の焼き鳥の味になったっw
ということで、豚の角煮の残った煮汁は
トリモモ(一口大のほうがいい)の照り焼きが断トツでオススメです^^v
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