①ラップでおにぎりを握ってから、塩をふりかける。おそらく、①~④のどれかで作ると思うのですが。。。
(または、ラップに塩をふってからごはんを乗せて握る)
②ごはんに塩をまぶしてから、混ぜ込んで、おにぎりにする。
③塩を入れてから炊飯して、塩味のごはんにして、おにぎりを作る。
④手を水で濡らし、塩をふり手のひらで伸ばしてから、おにぎりを作る。
皆さんはどの方法でされるでしょうか??
①~④それぞれの方法で、おにぎりを作って食べてみた結果。④の手に塩をつけてから握る。が一番美味しく感じましたです。
(手塩にかける。とは、よく言ったものですな。まさにこのことだwと思ったりもw)
旨さ順位でいくと、④②③①になりましたです。
推測するに、
①は、塩のついてる(つきすぎている)部分とってことかな?と思いますです。
ついてない部分ができ、極端な味ムラができる。
ラップに塩をふってから握るでも
よほどきれいに塩をふらないと味ムラがでる。
(ラップにスプレー状に塩水をふりかければできるかもですが。。。)
②は、まずくはないが、おにぎりの中身まで塩味になるので味が単調になる。
③も、まずくはないけど
米粒の内部まで塩が浸透するので米本来の旨みがなくなる。
(それに、おにぎりのためだけに米を炊くってのも、ちょっとねぇ~。)
④は、おにぎりの表面に均等に塩味がつき、中身の米の味が活きる。
まぁ~。。。①~③はラップを使えますが
④は素手なので衛生面ではよろしくないかもやが^^;
手に塩をつけて握るのが一番旨い。。。とはいうものの。。。
水で濡らした手とはいえ、素手で握るとなると、かなり熱かったりするワケでwww
(ヤケドするとは言わないけど、手の平が真っ赤になるじょw)
そこで考えたのが、以下の方法。
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これが、丁度良い具合の温度になってまして
握っても、あぢぢぢぢぃ~とはならないのですよっww
あとは手の平に水をつけ
塩ひとつまみを手の平にまんべんなく広げて、にぎにぎしてくらはいw
(塩水を作っておいて、それを手の平につけて広げるのもいいかもです。)
握るときは、ギュ~~~っとではなく
表面だけをギュっと握る感じで握ると、中はふんわりの美味しいおにぎりができます。
シンプルな塩おにぎりの出来あがり~♪ |
なんちゃってw(ちょっと強引?w)
ちなみに、おむすびと言っていいのは三角形のものだけらしいです。
(俵形や丸形のおにぎりは、おむすびとは言えない)
おにぎり目おむすび科って感じかしらね?w
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