つくし (シダ植物の仲間になるらしいですな) |
おぉっ!つくしが生えとるやんっ!
見てみてっww つくしあったでっw (1本ちぎり、Sに見せる)
見てみてっww つくしあったでっw (1本ちぎり、Sに見せる)
ほんまやー。
要らん?w
別に要らんなー。
ええ~っ@@;
いっぺんつくし食ってみたい思ててんけどぉ~。。。
いっぺんつくし食ってみたい思ててんけどぉ~。。。
んじゃ、取るかっ?w
うむうむwww
キレイな箇所に生えてるのを狙ってプチプチ採取しだす我々www
はじめは乗り気でなかったSやが、火がついたのか
こっちにもある。あっ、ここにもあるw
あたりが暗くなってきてしまい、少量しか取れなかったので
翌日、大山の隠れスポットてきな水汲み場に足を運んでみた。
水草かな?が棚引いているようなキレイな小川付近を調べてみると。。。 |
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はかまを取り除き、水洗いしたあと数分茹でて、冷水につけておく。
まずは天ぷら。
なるほど、こんな味なのか。って
味というよりは
食感を楽しむという感じなんやね。
つづいて、汁物。
ふむふむ。なるほどなるほど。
茹でたほうれん草の茎部分のような食感。
で、たぶんこれが定番。 おひたし。
(下処理したつくしに、醤油と味の素・かつお節をかけただけw)
何気に、これが一番旨かったりもw
全体的に言えることは
つくしそのものに味は無く、あくまで食感を楽しむだけのものって感じでした^^;
あと、茎の部分はおいしいけど
穂?(頭の部分)の部分はちょっとごわごわ感があるので
私的には頭部分もないほうがおいしいかも??と思いましたです^^;
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