今日は質素な食事で乗り切ることにしたんすよw
じんちゃんそぼろを、あっつあつの白ごはんにふりかけて、かっ喰らうっ!!
結構旨いんだぜぃ~w
。。。って、じんちゃんそぼろってなんやねんっwwwってか?w
あやしい国の輸入肉でも使ってるのか?だって??
(* ̄  ̄)"b"ノンノンノンっ
実はこれ。。。コンニャク なんすよっwww爆
興味ないかもしれんが、一応作り方をばっw
材料 (全然簡単なんで分量はテケトーにどうぞw)
- コンニャク(結構火にかけるので、冷蔵庫から発掘したっwwwっていうようなコンニャクでいいよんっw爆)
- ごま油
- めんつゆ
以上w
作り方
①コンニャクはできるだけ細かい微塵切りにする。
②フライパンを熱し、油は引かず、微塵コンニャクを入れ強火で空炒りする。
焦げてもいいんで、できるだけカリカリに空炒りすべしw
(この工程で、出来上がりの食感に差がでますです)
(注。このとき絶対油は入れないように、油入れちゃうとおっそろしく跳ねまくりますゾw)
いいカリカリ具合になったら。 カリカリコンニャクをフライパンの端っこによせておく。
③火は中火。フライパンのフタを用意しておくこと。
フライパンの余白(コンニャクのない部分)に、ごま油を心なし大めに入れ、フタをしてからゆする。
(油をまわしかけてもいいけども、超跳ねますんで、オススメしませんw)
必ずフタをしてからフライパンをゆすること。
フタせずにしちゃうと、コンニャクが跳ねとびまくって大惨事になりまつおっww
④フタをしたままでフライパンをゆすり、油が馴染んだと思ったら、中火もしくは弱火のまましばらく放置。
ポンポンポンッ(ポップコーンのはじけるような)って音がしなくなったら、フタを開ける。
⑤めんつゆ(希釈せずそのままのほうがいい)をまわしかける。
めんつゆの水分がとぶくらい馴染ませたら完成♪
で、できたのがコレ
↓
写真の量(スプーン大匙3~4杯分くらいかな?)で、コンニャク半丁分くらいっす。
食べてみると。。。
肉そぼろのような。。。ちょっとちゃうような。。。って感じっすw
コンニャクだとはまず気づかれないかとw
なんつんだろ。
精進料理とかで、もどきミンチ肉として応用できそうな気もしますなっw
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