鶏のつみれ団子 |
材料は
鶏ミンチ・人参
こんにゃく・ネギに
鶏がらスープの素
塩コショウ・しょうが
片栗粉・ごま油。
鶏ミンチ:その他の具財総量 が 1:1
くらいにするのがオススメ。
特にコツというのもないけども
ミンチをあまり捏ねすぎないほうが、フワっと食感になるかと。
(手のひらに水をつけると丸めやすいです)
鍋に入れると旨いんだけど。。。
鍋って
豪勢な手抜き料理(材料切るだけという楽チン具合)
な面と、卓上にコンロか電気鍋?を
置かないとつつけないという
めんどくさい面がありますやん?w
(大人数じゃないとってのもあるし)
だもんで。。。
圧力鍋(ふつうの鍋でもいいけど)に水と白だしを入れて、そこでつみれを煮ました^^;
(つみれに火が通ってから、野菜を入れて煮てください)
つみれスープとしてもいいんだけども
|
|
翌朝、残った汁に冷ご飯を入れて |
雑炊でいただきましたです。 (ちなみに、このへんの地元では雑炊を「み~さん」って言いますw) |
0 件のコメント :
コメントを投稿